Zenonchess Ediciones Libros de Ajedrez de GM Zenón Franco Ocampos

Nota 722 en ABC Color de Paraguay

En mi nota 722 en ABC Color de Paraguay, de hoy 4 de septiembre, hablé un poco sobre el torneo de San Luis, EE. UU., en que se impuso Alireza Firouzja.

Firouzja, vencedor de la Sinquefield Cup y el Grand Chess Tour 2024
Foto Lennart Ootes Grand Chess Tour

La nota puede verse aquí:

Así es como comienza:

“Firouzja gana la Copa Sinquefield

Y el Grand Chess Tour 2024

Alireza Firouzja (FRA, 2.751), fue el vencedor de la Copa Sinquefield, de categoría 21 (2.755 de Elo promedio) que se disputó del 19 al 29 de agosto en San Luis, EE. UU.

Fue la última prueba del Grand Chess Tour, que también se adjudicó Firouzja, merced a empatar el primer lugar en Rumania, (perdió el desempate con Caruana), compartir el 2º puesto en Croacia y ganar el Saint Louis Rapid & Blitz.

Firouzja hizo 6 puntos sobre 9, el segundo puesto fue para Fabiano Caruana (EE. UU. 2.793), con 5½ y el 3º/4º fue compartido por Nodirbek Abdusattorov (UZB, 2.762) y Maxime Vachier-Lagrave (FRA, 2.721).

El resto de la tabla de posiciones fue 5º/7º el retador del campeón mundial Dommaraju Gukesh (IND, 2.766), Praggnanandhaa Rameshbabu (IND, 2.749) y Wesley So (EE. UU., 2.751), 4½, 8º/9º el campeón del mundo Ding Liren (CHN, 2.745) y Ian Nepomniachtchi (RUS, 2.767) 3½ y 10º Anish Giri (NED, 2.746) 3.

San Luis R 6 Nepomniachtchi tras jugar 18.g5 ante Caruana Foto Lennart Ootes Grand Chess Tour

San Luis R 6 Nepomniachtchi tras jugar 18.g5 ante Caruana

El ganador

Firouzja había ganado el torneo de la semana anterior, el Saint Louis Rapid & Blitz, repitiendo lo conseguido hace dos años, vencer en ambas competiciones.

Con este triunfo se convirtió en el 5 del mundo de la lista Elo del 1 de septiembre.

El vencedor, en una entrevista a Chess.com, destacó como momento crítico el ganar con las negras a Caruana en la primera ronda, esa victoria le dio confianza para el resto del torneo.

También fue importante su triunfo sobre Giri en la quinta ronda, tras haber hecho varias tablas, así logró distanciarse del que consideraba su rival más importante, Caruana.

Firouzja destacó la importancia de haber adquirido experiencia para manejar bien el desarrollo del torneo, por último, agradeció a su entrenador, el búlgaro Ivan Cheparinov, por la gran ayuda brindada durante el mes de trabajo en San Luis.

Ding Liren y Gukesh

Ding Liren luchará por retener su título de campeón mundial ante Dommaraju Gukesh en Singapur a partir del 23 de noviembre…”

Reto 722 y solución del 721 en ABC Color de Paraguay

Vladimir Artemiev, campeón de Rusia 2024
Foto Federación Rusa de Ajedrez

Este es el reto de la semana, y la solución del 721, que está dedicada al Campeonato Ruso en que venció Vladimir Artemiev, la campeona femenina fue Katerina Lagno: